Depuis presque un an une sorte de container étrange se trouve sur le toit du palais de Tokyo. Il s'agit d'un restaurant ephemère le Nomiya. Ce restaurant fait partie du projet art Home initié par Electrolux et le centre d'art contemporain, ce projet implique egalement un jardin potager et un atelier de création culinaire. Une visite guidée gratuite des 3 espaces est possible et je l'ai faite dimanche dernier.
Il faut reserver pour ces visites mais étant sur place une heure en avance, j'ai demandé a joindre la visite d'avant et cela n'a pas posé de problème, le nombre de visiteurs ce jour la étant assez réduit. La visite qui dure une demi heure et qui se fait un peu au pas de course (enfin ca c'est mon coté, j'aime prendre mon temps pour prendre des photos) commence par la visite de l'atelier de cuisine. La déco y est soignée et j'ai bien aimé l'exposition de prototype plus ou moins farfelus comme le sac a linge sale qui est aussi une machine a laver, la table de cuisson mobile (interet?), le frigo composé d'unité separé...
La visite de l'atelier terminée, on sort du palais pour arriver sur le toit ou un jardin a été installé. On y fait pousser des légumes de saison dont s'inspire le chef pour composer ses menus.
Grace a un echaffaudage on arrive enfin au niveau du restaurant, de la, on a une superbe vue sur la tour eiffel, la seine et paris! ce restaurant peu accueillir 12 convives qui dinent tous a la meme table et qui peuvent déguster chaque jour un menu différent créé par Gille stassart et son équipe.
Ce projet est cependant ephemère, il n'était prévu que jusqu'en juin mais devant la popularité du restaurant, il restera
en place jusqu'en septembre 2010.
Une visite rapide qui permet de découvrir une bien belle initiative, un lieu original et une très belle vue de Paris.
jusqu'en septembre 2010 (et il est possible que le restaurant soit prolongé jusqu'en septembre 2011)
Edit d'octobre 2010: il est actuellement possible de réserver jusqu'à fin novembre 2010, il semble que le projet soit prolongé!
visite gratuite; cours de cuisine (20 euros) ; repas entre 60 et 80 euros (dejeuner et diner).A noter que pour reserver au restaurant, les reservations sont ouvertes jour par jour et ouvrent pile poil un mois avant a 10h. Quand quelqu'un reserve, le site affiche complet le temps de cette reservation, ca vaut donc le coup de revenir quelques minutes plus tard pour retenter sa chance.
palais de tokyo
13 avenue du président Wilson
Métro: iéna